-
찹살현미와 현미의 비율
현미:찹쌀현미 = 3:1 정도로 먹으면된다. 찹살현미가 특별히 좋은 건 없다. 현미가 머기에 거칠어 불편하면, 적용할 수 있는 방법이다. 먹기에 좀 더 부드러운 입맛을 얻을 수 있다.
현미 밥 잘 짓는 방법
방법이야 하기 나름이지만, 현미와 물의 비율이 중요하다.
물량은?
무게로 현미 x 1.2 배의 물
조리하기
내가 사용하는 압력 밥솥을 기준으로
- 강한불(전기렌지의 번호9)로 가열한다. 신호추가 움직이면 - 내 밥솥은 9-10분 정도 걸린다. 오피스텔의 (Wellchi KR-200) 전기렌지를 사용한다.
- 중불(번호 4)로 15분 가열
- 불을 끄고 압력이 빠질 때 까지(10분정도 걸린다) 기다린다.
- 맛있게 먹는다.
잘지은 현미밥
- 밥알이 터지지 않은 밥
- 속까지 골고루 잘 익은 밥
밥알이 터져 있거나 속이 익지 않았다면 물량이나 불, 뜸들이기 시간 조절을 잘 못하였기 때문이다.
현미 혼식의 비율
- - 메현미 30%
- - 찰현미 30%
- - 차좁쌀 또는 차수수 20%
- - 강낭콩 또는 팥 10%
- - 검은콩 10%
'즐거운 인생' 카테고리의 다른 글
엠아이 음악학교 (0) 2015.01.26 현미 생식법 (0) 2015.01.02 팔상 체질과 오링 테스트 (1) 2015.01.02 사상체질 (0) 2015.01.02 블루앤트 펌프 HD 블루투스 스테레오 헤드셋 (0) 2014.12.10