즐거운 인생

현미밥 짓기

겨울소나기 2015. 1. 2. 20:48

찹살현미와 현미의 비율

현미:찹쌀현미 = 3:1 정도로 먹으면된다. 찹살현미가 특별히 좋은 건 없다. 현미가  머기에 거칠어 불편하면, 적용할 수 있는 방법이다. 먹기에 좀 더 부드러운 입맛을 얻을 수 있다.



현미 밥 잘 짓는 방법

방법이야 하기 나름이지만, 현미와 물의 비율이 중요하다.

물량은?

무게로 현미 x 1.2 배의 물

조리하기

내가 사용하는 압력 밥솥을 기준으로 

  1. 강한불(전기렌지의 번호9)로 가열한다. 신호추가 움직이면 - 내 밥솥은 9-10분 정도 걸린다. 오피스텔의 (Wellchi  KR-200) 전기렌지를 사용한다.
  2. 중불(번호 4)로 15분 가열
  3. 불을 끄고 압력이 빠질 때 까지(10분정도 걸린다) 기다린다.
  4. 맛있게 먹는다.

잘지은 현미밥

  1. 밥알이 터지지 않은 밥
  2. 속까지 골고루 잘 익은 밥

밥알이 터져 있거나 속이 익지 않았다면 물량이나 불, 뜸들이기 시간 조절을 잘 못하였기 때문이다.

현미 혼식의 비율

  • - 메현미 30%
  • - 찰현미 30%
  • - 차좁쌀 또는 차수수 20%
  • - 강낭콩 또는 팥 10%
  • - 검은콩 10%